IMPACTO DAS NOVAS TERAPIAS NO MANEJO DA INSUFICIÊNCIA CARDÍACA - Santos, Matheus Miranda dos; Oliveira, Heitor Rodrigues de; Rodrigues, Bruno Matheus; Oliveira, Daniel de Saboia; Maymone , Isabela de Campos; Rafael Vilela de Campos; Andrade, Monique Pereira de Oliveira de; Filho, Márcio Chagas Ribeiro; Gonçalves, Paola Costa; Campos, Gattass Carneiro Orro de; Rampanelli, Gabriela; Felix, Daiane Rossini; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este estudo revisional analisa o impacto das novas terapias no manejo da insuficiência cardíaca, explorando avanços significativos nas abordagens farmacológicas, terapias com dispositivos e inovações emergentes, como a terapia genética e a medicina personalizada. As novas terapias, incluindo inibidores da neprilisina, antagonistas dos receptores de mineralocorticoides e dispositivos de ressincronização cardíaca, mostraram melhorias notáveis nos desfechos clínicos, como redução da mortalidade, hospitalização e melhoria na qualidade de vida dos pacientes. No entanto, a implementação dessas terapias enfrenta desafios significativos, incluindo custos elevados, acessibilidade limitada e necessidade de formação contínua para os profissionais de saúde. O estudo destaca a necessidade de um equilíbrio entre a inovação terapêutica e a prática clínica eficaz, com enfoque em estratégias integradas para superar as barreiras associadas e garantir que os benefícios das novas terapias sejam amplamente distribuídos. Conclui-se que, apesar dos desafios, as novas terapias representam um avanço importante no tratamento da insuficiência cardíaca, com potencial para transformar o manejo da doença e melhorar os desfechos a longo prazo.