AVANÇOS NA PREVENÇÃO E MANEJO DAS DOENÇAS CARDIOVASCULARES: PERSPECTIVAS ATUAIS - Santos, Matheus Miranda dos; Rodrigues , Natália Maisa de Souza; Rodrigues , Bruno Matheus; Oliveira , Daniel de Saboia; Andrade , Monique Pereira de Oliveira de; Campos , Rafael Vilela de; Filho , Márcio Chagas Ribeiro; Gonçalves , Paola Costa; Loubet , Murillo Barbosa; Campos, Gattass Carneiro Orro de; Rampanelli, Gabriela (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este estudo revisou abordagens recentes e emergentes no tratamento das doenças cardiovasculares (DCVs), destacando os avanços significativos em diagnóstico, terapias farmacológicas e intervenções minimamente invasivas. A integração de tecnologias como inteligência artificial tem permitido uma maior precisão no diagnóstico e na personalização das intervenções, enquanto novos medicamentos, como inibidores do cotransportador de sódio-glicose tipo 2 (SGLT2) e moduladores de receptor de angiotensina-neprilisina (ARNI), têm melhorado os desfechos clínicos em pacientes com insuficiência cardíaca e outras DCVs. As técnicas de intervenção percutânea, incluindo substituição valvar aórtica transcateter (TAVI) e angioplastia coronariana, têm mostrado benefícios em termos de recuperação e qualidade de vida. Apesar dos avanços, os desafios persistem, particularmente na equidade de acesso às novas tecnologias e na sustentabilidade dos sistemas de saúde. A análise destacou a necessidade de uma abordagem holística que considere comorbidades e fatores socioeconômicos dos pacientes. Além disso, a pesquisa identificou lacunas em personalização de terapias e integração de cuidados multidisciplinares, apontando para futuras áreas de investigação, como o desenvolvimento de biomarcadores específicos e o uso de tecnologias de monitoramento remoto. Este estudo conclui que, embora a cardiologia esteja em um período de transformação promissor, é fundamental equilibrar a adoção de novas tecnologias com a manutenção de práticas baseadas em evidências para garantir o acesso equitativo e a eficácia dos cuidados. A continuidade da pesquisa e inovação é essencial para melhorar o manejo das DCVs e a qualidade de vida dos pacientes.