FDG-PET COMO NOVO PROTAGONISTA NA AVALIAÇÃO DE MIOCARDITE: UM RELATO DE CASO - Lucena, Larissa Araújo de; Dantas, Gabriela Bezerra da Silva; Araújo Freitas, Marcos Aurélio; Silva Medeiros, Amanda; Arruda de Oliveira, Antonio Lucas; Paiva Duarte, Irina; Costa Borges, Rafael; Silva Carvalho, Natália; Teixeira Leite, Victoria; Costa, Thales Nóbrega Medeiros da; de Oliveira Dias , Welmison; Vieira de Sousa, Júlio César (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A miocardite ocorre quando o miocárdio fica inflamado. As manifestações clínicas podem ser sutis e o diagnóstico continua sendo um desafio para os cardiologistas, exigindo alta suspeita e imagens cardíacas multimodais avançadas para evitar consequências potencialmente fatais. Neste caso, demonstramos um paciente do sexo masculino, de 17 anos, sem história pessoal ou familiar de cardiopatia, que apresenta palpitações episódicas após exercício intenso e evento de síncope súbita em repouso associada à frequência cardíaca (FC) de 142 bpm e traçado sugestivo de taquicardia ventricular (TV) monomórfica, registrado com Smart Watch. Diante da suspeita de miocardite idiopática, foi solicitado PET Scan, que evidenciou padrão de captação sugestivo de miocardite. O paciente recebeu succinato de metoprolol 25 mg, prednisona 60 mg, empagliflozina 12,5 mg e ramipril 10 mg, melhorando os sintomas. Este relatório tem como objetivo apresentar brevemente o PET Scan como uma ferramenta não invasiva para avaliar e diagnosticar miocardite, permitindo um manejo clínico mais rápido e direcionado.