ANGINA ESTÁVEL: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Tavares, Lavínia Ribeiro; Ardisson , Giulia Machado Caldeira; Gomes, Gabriela Nascimento Calçado; Lana, Emanuel Sampaio Borba; Ribeiro , Bruna de Quadros; Ladeira, Larissa Melo (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A angina estável, também conhecida como angina pectoris estável, é uma manifestação clínica da doença arterial coronariana (DAC) caracterizada por episódios previsíveis de dor ou desconforto no peito, geralmente desencadeados por esforço físico ou estresse emocional, e aliviados pelo repouso ou uso de nitratos. Esta condição é frequentemente um sinal de isquemia miocárdica, resultante do desequilíbrio entre a demanda de oxigênio pelo miocárdio e a oferta fornecida pelas artérias coronárias. Esta revisão narrativa de literatura reuniu artigos publicados nos últimos 5 anos na base de dados PUBMED objetivando revisar manifestações clínicas, diagnóstico e manejo clínico da angina estável. Concluiu-se que a angina estável é uma condição crônica, mas gerenciável, que requer uma abordagem multidisciplinar para o diagnóstico e tratamento. O entendimento profundo de sua fisiopatologia, manifestações clínicas e opções terapêuticas é essencial para o manejo eficaz e para a melhoria da qualidade de vida dos pacientes. A identificação precoce e o tratamento adequado dos fatores de risco, juntamente com intervenções terapêuticas personalizadas, podem reduzir significativamente o risco de complicações graves e melhorar o prognóstico a longo prazo. A pesquisa contínua e o desenvolvimento de novas terapias prometem melhorar ainda mais o manejo da angina estável no futuro.