ABORDAGENS TERAPÊUTICAS E PREVENTIVAS NA ESTENOSE CAROTÍDEA: IMPACTO NA SAÚDE VASCULAR - Marques , Victória Souza; Cecília Soares de Oliveira; Ricardo Vieira Bittencourt; Franciele Rabelo Braga; Jheniffer da Silva Oliveira; Tarciany das Neves Pulcino; Lara Maria Silva Monteiro; Fernanda Gouveia Melanias; Bruno Oliveira Góes; Maria Eduarda Lapa Nogueira Lima; Walter Borges de Almeida; Paulo Brian Fagundes (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A estenose carotídea é uma patologia vascular caracterizada pelo estreitamento das artérias carótidas, secundário ao depósito de placas ateroscleróticas. Estas placas, compostas predominantemente por lipídios, cálcio e elementos inflamatórios, levam à redução do lúmen arterial e comprometem o fluxo sanguíneo cerebral. Metodologia: : A revisão foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no PubMed. Foram incluídos artigos originais disponíveis na íntegra e gratuitamente em português e inglês. A exclusão dos artigos foi feita a partir da leitura do título e do resumo, selecionando aqueles que se relacionavam ao objetivo. Resultados: A adoção de hábitos saudáveis e dietas equilibradas, como a dieta do Mediterrâneo, pode reduzir significativamente o risco de AVC e infarto. A terapia antiplaquetária é importante para prevenir eventos tromboembólicos, especialmente em pacientes com estenose carotídea. A revascularização pode ser benéfica para estenoses carotídeas sintomáticas e moderadas em alguns casos. Conclusão: A prevenção e o tratamento das doenças vasculares exigem uma abordagem multifacetada. Visto que uma combinação de hábitos saudáveis, tratamento adequado e intervenções médicas é essencial para uma gestão eficaz das doenças vasculares.