FARMACOTERAPIA DA INSÔNIA: UMA REVISÃO DAS PRINCIPAIS ABORDAGENS TERAPÊUTICAS - Bittencourt , Ricardo Vieira; Marques , Victória Souza; Bruno Oliveira Góes; Julyana Eulália Pereira Pessoa; Leticia Melo Guimarães Pinto; Jheniffer da Silva Oliveira; Tarciany das Neves Pulcino; Maria Eduarda Lapa Nogueira Lima; Natália Caminha Freire de Albuquerque; Fernanda Gouveia Melanias (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A insônia é um distúrbio do sono caracterizado pela dificuldade em iniciar ou manter o sono, ou ainda por uma qualidade de sono insatisfatória, apesar de condições adequadas para o descanso. A insônia pode ter implicações significativas na saúde geral e qualidade de vida do indivíduo, incluindo prejuízos cognitivos, emocionais e comportamentais. Metodologia: A revisão foi realizada na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e no PubMed. Foram incluídos artigos originais disponíveis na íntegra e gratuitamente em português e inglês. A exclusão dos artigos foi feita a partir da leitura do título e do resumo, selecionando aqueles que se relacionavam ao objetivo. Resultados: Os benzodiazepínicos, agonistas dos receptores de melatonina, antagonistas dos receptores de histamina e antagonistas dos receptores de orexina/hipocretina representam categorias essenciais que oferecem abordagens terapêuticas variadas. A modulação seletiva de vias, como a ativação do receptor GABAA, o ajuste dos níveis de melatonina, a inibição da ação da histamina e o bloqueio dos receptores de orexina, evidenciam a eficácia desses fármacos em favorecer tanto o início quanto a manutenção do sono. Conclusão: Conclui-se que os avanços na farmacoterapia para o manejo da insônia refletem a diversificação de agentes terapêuticos com perfis farmacológicos específicos que visam distintas vias de regulação do sono.