FRATURA COM GRANDE ABERTURA DO ANEL PÉLVICO SEM INSTABILIDADE HEMODINÂMICA: ESTUDO OBSERVATÓRIO: OBSERVATORY STUDY - Maluf , Mariana Moisés; Gouveia , Fernanda Ferreira; Oliveira , Lorena Pedro de; Amador , Luiz Otávio Souza; Oliveira , Breno Kevin Noronha; Moreira, Kevin Silva; Lima , Ana Carolaine de Souza; Brandão, Gyanna Karla Bandeira; Santiago , Maria Eduarda Machado Diniz; Saadi, Julia Almeida; Dos Santos, Ednei Fernando (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Fraturas pélvicas, geralmente resultantes de traumas de alta energia como acidentes automobilísticos e quedas, estão associadas a significativa morbimortalidade devido à possibilidade de sangramento retroperitoneal e risco de óbito imediato. Indicadores clínicos de lesão pélvica incluem uretrorragia, dor abdominal, equimose perineal e elevação prostática ao toque retal, enquanto lesões geniturinárias ocorrem em até 15% dos casos, especialmente em fraturas anteriores. A sondagem vesical é contraindicada nesses casos, sendo necessária uma uretro-cistografia retrógrada. A estabilização rápida com fixadores externos, associada aos protocolos de atendimento do ATLS, desempenha um papel fundamental na redução da morbimortalidade. Fraturas pélvicas instáveis demandam intervenções imediatas para evitar complicações fatais. Este estudo analisa um caso de trauma pélvico em um paciente de 47 anos, vítima de colisão entre motocicleta e automóvel. O paciente foi admitido sem perda de consciência, recebendo reposição volêmica e analgesia durante o transporte. Os exames revelaram fraturas bilaterais de punho, fratura pélvica combinada e luxação de joelho. No quinto dia, edema e hematoma em grandes lábios foram observados, sem sangramento. A fratura pélvica apresentou uma abertura de 7,3 cm na sínfise púbica, mas sem instabilidade hemodinâmica, caracterizando uma fratura de alta gravidade, conforme a classificação de Young e Burgess, que considera aberturas superiores a 2,5 cm como indicativas de lesões severas. Apesar disso, o paciente estava clinicamente estável, permitindo uma fixação programada e maior tempo para planejamento cirúrgico. Fraturas pélvicas em traumas de alta energia requerem manejo cuidadoso e precoce, e a aplicação de protocolos como o ATLS favorece um prognóstico mais positivo. A conduta clínica de emergência, especialmente em fraturas complexas, é fundamental, embora os exames de imagem sejam indispensáveis para verificar instabilidade pélvica e classificar as fraturas. O diagnóstico de fraturas pélvicas exige investigação ativa de lesões associadas e controle rigoroso de possíveis hemorragias retroperitoneais.