Uso prolongado de Benzodiazepínicos e desenvolvimento de quadros demenciais: o que diz a literatura - Magalhães, Vanessa; Duarte de Azevedo, Rafaella; Kaliane Dantas de Medeiros, Isis; Lopes de Almeida, Maria Mauricélia; Lopes da Silva, Guilherme; Mendonça da Costa, Thais; de Sousa Almeida, Marines; Barbosa Tabuso Fiuza, Priscila; Menescal Jales, Igor; Andrade de Araujo, Gabriele; Yane Oliveira de Medeiros, Debora; Pires Batista de Azevedo, Samya; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: Os benzodiazepínicos são uma classe de medicamentos amplamente utilizados no tratamento de transtornos de ansiedade, insônia e outras condições relacionadas ao sistema nervoso central. Neste viés, estudos epidemiológicos e clínicos têm investigado a relação entre o uso prolongado de benzodiazepínicos e o declínio cognitivo, sugerindo que esses medicamentos podem contribuir para o desenvolvimento de demência. Este artigo revisa a literatura existente sobre o tema, com o objetivo de avaliar a relação entre o uso prolongado de benzodiazepínicos e o desenvolvimento de quadros demenciais, destacando os mecanismos subjacentes e as implicações clínicas. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa acerca do tema proposto, embasada em artigos científicos completos em português ou inglês, anexados em bases dados como PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual de Saúde e outros, no recorte temporal entre 2000 e 2024, usando de Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) para selecionar os trabalhos que melhor se encaixam na pesquisa. Resultados e discussão: A priori, a maioria dos estudos de coorte e caso-controle identificou uma associação positiva entre o uso prolongado de benzodiazepínicos e um aumento no risco de desenvolvimento de demência; as revisões sistemáticas, por sua vez, foram consistentes em apontar a existência de um risco potencial, mas destacaram a dificuldade em estabelecer uma relação causal definitiva devido a problemas metodológicos nos estudos primários, como o viés de confusão por indicação. Tais resultados, portanto, corroboram a preocupação de que o uso prolongado de benzodiazepínicos possa estar associado ao desenvolvimento de demência, especialmente em populações idosas. No entanto, devido à maioria dos estudos serem de natureza observacional, é difícil inferir uma relação causal direta. Conclusão: Embora a literatura sugira uma associação entre o uso prolongado de benzodiazepínicos e o desenvolvimento de demência, as evidências ainda não são conclusivas devido às limitações metodológicas dos estudos disponíveis. Logo, novos estudos de maior abrangência e respaldo científico são necessários para melhor elucidar essa relação.