INOVAÇÕES E INTERDISCIPLINARIDADE NA PSIQUIATRIA: NOVOS HORIZONTES PARA A SAÚDE MENTAL - Lins Acioli Barreto, Vitor; de Oliveira Paiva, André; Eduarda Rios Soares, Alícia; Carvalho de Souza, Guilherme; Esteves do Rego, Tiago; Barbosa de Sá Rocha, Gabriela; da Silva Almeida, Larissa; Luana Roma dos Santos, Alexia; Kayan Ferraz, Roger; da Silva Viana Menezes, Rafael; Cândida Rocha, Aimê; Laura Vasconcelos Moreira Lopes de Goes , Maria; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O artigo aborda como inovações tecnológicas e a interdisciplinaridade está revolucionando a psiquiatria, ampliando as opções terapêuticas e possibilitando abordagens mais personalizadas para a saúde mental. Com o avanço das técnicas de imagem cerebral, como a ressonância magnética funcional e a tomografia por envio de pósitrons, bem como o desenvolvimento de terapias de neuromodulação, como a estimulação magnética transcraniana, é possível intervir em circuitos específicos, oferecendo alternativas para pacientes resistentes a tratamentos elétrico. Além disso, a inteligência artificial e o aprendizado de máquina contribuíram para diagnósticos mais precisos e previsão de respostas terapêuticas, facilitando a escolha de instruções adequadas para cada paciente. O artigo também discute o potencial de terapias psicodélicas, como a psilocibina e a cetamina, que estão sendo estudadas para o tratamento de transtornos de estresse pós-traumático e depressão. Além disso, a integração entre psiquiatria e disciplinas como psicologia, genética e neurologia permite uma visão mais holística dos transtornos mentais e melhoria do desenvolvimento de abordagens terapêuticas integradas. A análise conclui que essas inovações representam avanços avançados, mas encerram uma reflexão ética e cuidadosa para garantir que os tratamentos sejam seguros, acessíveis e respeitem a autonomia dos pacientes.