SERINGOMIELIA: DESAFIOS E AVANÇOS NO TRATAMENTO - da Silva Almeida, Larissa; de Oliveira Paiva, André; Eduarda Rios Soares, Alícia; da Silva, Joseane; de Araujo Albuquerque, Mateus; Esteves do Rego, Tiago; Barbosa de Sá Rocha, Gabriela; Luana Roma dos Santos, Alexia; Kangombe Dipanda, Serena; Kayan Ferraz, Roger; da Silva Viana Menezes, Rafael; Mario Berto dos Santos, João; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O artigo explora os desafios e os avanços no tratamento da seringomielia, uma doença neurológica caracterizada pela formação de cistos na medula espinhal, que pode causar dor neuropática, fraqueza muscular e perda de sensibilidade. A pesquisa revisa abordagens cirúrgicas, como a descompressão da fossa posterior, comum em casos relacionados à malformação de Chiari, mas destaca que essas intervenções nem sempre apresentam eficácia a longo prazo e trazem riscos de complicações. Além do manejo clínico da dor neuropática, que utiliza analgésicos e anticonvulsivantes, o artigo explora o uso de técnicas menos invasivas, como a neuromodulação, que apresenta resultados promissores na redução da dor e na preservação da função motora. Ainda assim, há limitações quanto à eficácia dessas intervenções no longo prazo. Avanços em pesquisa genética e terapia celular foram abordados como áreas promissoras, oferecendo a possibilidade de tratamentos direcionados e regeneração nervosa, mas estão ainda em fases experimentais e carecem de testes clínicos adicionais. Profissionais da área destacam a importância de uma abordagem multidisciplinar e da reabilitação para preservar a funcionalidade dos pacientes. Conclui-se que, embora os avanços representem esperança para o tratamento da seringomielia, ainda há desafios a serem superados, e a busca por terapias mais eficazes e menos invasivas continua.