ACOMETIMENTO MEDULAR NA SÍNDROME DE SJÖGREN: RELATO DE CASO E REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA: Case report and sistematic review - Oliveira Neto, José Arlindo; Gomes de Moura, Ícaro Carlos; de Figueiredo, Evânia Claudino Queiroga; Bezerra, Maria Dantas Nunes; Barros, Fernanda de Oliveira; Cordeiro, Arthur Alves Costa (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A Síndrome de Sjögren (SS) é uma doença autoimune crônica, que cursa com inflamação das glândulas exócrinas, de curso lento e benigno. O acometimento extraglandular pode envolver qualquer órgão do corpo. O estudo objetiva identificar o perfil dos pacientes com SS e acometimento medular, reconhecer o local medular mais acometido ao exame de imagem, o prognóstico após término da terapia e comparar semelhanças e diferenças com um relato de caso. Foi elaborada uma revisão sistemática da literatura sobre o acometimento medular na SS. Para a seleção dos artigos científicos incluídos na revisão, foram utilizadas as bases de dados PUBMED, SciELO e LILACS, com o uso dos descritores “Sjögren’s syndrome”, “Sjögren”, “neurological” e “spinal cord”, sendo interligados pelo operador booleano “AND”. Após aplicados os filtros e analisados os títulos e os resumos dos artigos, 64 artigos foram lidos na íntegra e aplicados os critérios de elegibilidade. Ao final desse processo, foram selecionados oito artigos para a revisão. Além disso, foi elaborado um relato de caso de paciente internada em um Hospital Universitário, realizando-se uma comparação com os resultados obtidos da revisão sistemática da literatura. O acometimento medular na SS é mais prevalente em pacientes do sexo feminino, com média de 54,45 anos de idade. A região cervical da medula espinhal é mais afetada, visualizada pela ressonância magnética como realce em T2. A terapia principal consistiu em glicocorticoides, levando à estabilidade do quadro ou à redução dos sintomas. O relato do caso apresentado difere, apenas, em relação à idade e aos sintomas glandulares. A SS pode manifestar-se com acometimento medular, porém há escassez de informações em relação ao tema. Conclui-se, pois, a necessidade de novos estudos e descrições de casos clínicos a fim de ampliar os conhecimentos acerca do tema e de estabelecer uma propedêutica padronizada do tratamento.