SÍNDROME METABÓLICA E SEUS CUIDADOS DENTRO DA ENDOCRINOLOGIA - Vasconcelos, Daniela Cintia de Azevedo Dantas; Silva, Débora Cristina de Azevedo Dantas; Silva, Luiz Henrique Morcourt Diniz e; Caldas, Adson Thiago Leite de; Souza, André Luiz Alves Neves de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O termo “Síndrome Metabólica” (SM) refere-se a um agrupamento de fatores de risco para doença cardiovascular (DCV), mais notavelmente, obesidade, diabetes tipo 2, dislipidemia e hipertensão, cuja fisiopatologia atribui-se à resistência à insulina. Indivíduos com obesidade do tipo andróide apresentam altos níveis de insulina plasmática, frequentemente associada com intolerância à glicose, hipertrigliceridemia e hipertensão arterial, constituindo importante quadro metabólico, que também está fortemente associada à esteatose hepática. Além disso, o aumento dos triglicérides e a redução do HDL ou o tratamento medicamentoso pode ser usado como um indicador alternativo dessa síndrome, com prevalência mundial de 25%, sendo responsável por 7% da mortalidade e por 17% dos óbitos relacionados às DCVs. O objetivo desse estudo é analisar o quadro clínico de uma paciente que possui o diagnóstico de SM, por meio de revisões bibliográficas, resultados de exames e laudos médicos. A paciente é uma mulher de 40 anos, diabética, hipertensa, obesa, com histórico de diabetes na família, sendo a avó e a mãe acometidas pela doença. Observamos que a SM não se refere a uma doença específica, mas a um conjunto de fatores de risco, de origem metabólica, com tendência a se agruparem, e que o principal agravante observado acerca da saúde da paciente foi a falta de cuidados preventivos com a saúde, já que possuía histórico de diabetes na família, o que levou ao desenvolvimento da síndrome.