FATORES RELACIONADOS AO USO DO MEDICAMENTO OZEMPIC (SEMAGLUTIDA) PARA O MANEJO DE COMORBIDADES, EXPONDO AS PERSPECTIVAS DE SUA UTILIZAÇÃO. - Ferreira, Sara Olinta Cordeiro Nogueira; Lima, Victor Mayrink; Castro, Bianca Mirian Garcia Martins; Neto, Carlos Alberto Aragão Adler; Pinto, Hugo Leonardo Marinho; Costa, Maria Luiza de Oliveira; Filho, David Eulálio Couto Machado; Sousa, Thaís Bruna Melo (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Objetivos: Realizar uma análise sobre o uso do medicamento Semaglutida no contexto do manejo de comorbidades, bem como as perspectivas associadas à sua aplicação. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, realizada por meio da busca de publicações científicas indexadas nas seguintes bases de dados: MEDLINE via PubMed, Cochrane, Lilacs e SciELO. Os descritores utilizados foram: Semaglutida; Manejo; Perspectivas. Ao término das buscas, 10 estudos atenderam aos critérios de inclusão e exclusão estabelecidos, sendo considerados elegíveis para análise. Resultados: Com base nos dados obtidos dos estudos selecionados, constatou-se que a Semaglutida promoveu perda de peso corporal, variando entre 6% e 20% ao longo de um período de 3 a 68 semanas. Além disso, essa terapia reduziu processos inflamatórios, melhorou a função do endotélio vascular e diminuiu os marcadores biológicos associados ao risco cardiovascular. Conclusão: Este estudo proporcionou reflexões acerca do uso da Semaglutida, que se apresenta como uma alternativa terapêutica para múltiplas comorbidades. Ela pode representar avanços no enfrentamento da obesidade e do diabetes, gerando também benefícios relacionados à saúde do endotélio e à redução do risco cardiovascular. Assim, a Semaglutida desponta como um medicamento de grande relevância para a saúde pública nacional e para a comunidade internacional.