PAPEL DA SARCOPENIA COMO PREDITOR DE MORTALIDADE EM PACIENTES GRAVES: O QUE DIZ A LITERATURA - Magalhães, Vanessa; Menescal Jales, Igor; Yane Oliveira de Medeiros, Débora; Lima de Farias Cavalcante, Yasmin; Michel Bezerra Lima, Allan; Barbosa Tabuso Fiuza, Priscila; Silveira Maciel, Renata; Dias de Oliveira Campos, Maíra; Queiroz Rêgo, Fernanda; Mendonça da Costa, Thais; Cristina Gomes de Lima, Marília; Assis Frota, Patricia; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Introdução: A sarcopenia, caracterizada pela perda progressiva e generalizada de massa, força e função muscular, é uma condição multifatorial que afeta principalmente idosos, mas também ocorre em jovens sob condições de estresse metabólico intenso, como doenças críticas, inflamação sistêmica e imobilidade prolongada. Nos últimos anos, um corpo crescente de evidências tem apontado para a associação direta entre sarcopenia e desfechos clínicos adversos em pacientes graves; logo, o presente artigo revisa a literatura existente sobre o tema, com o objetivo de avaliar a correlação entre sarcopenia e desfechos negativos, incluindo a morte, em pacientes graves, destacando os mecanismos subjacentes e as implicações clínicas. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa acerca do tema proposto, embasada em artigos científicos completos em português ou inglês, anexados em bases dados como PubMed, SciELO, Biblioteca Virtual de Saúde e outros, no recorte temporal entre 2010 e 2024, usando de Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) para selecionar os trabalhos que melhor se encaixam na pesquisa. Resultados e discussão: A priori, a revisão da literatura revelou evidências consistentes de que a sarcopenia é um preditor independente de mortalidade em pacientes críticos, especialmente em populações internadas em unidades de terapia intensiva (UTIs). Os estudos incluídos destacam a relevância da avaliação precoce da sarcopenia como parte do manejo clínico, bem como a associação entre a redução da massa muscular esquelética e desfechos adversos, como mortalidade hospitalar, prolongamento da internação e aumento das complicações pós-operatórias. Conclusão: Os resultados desta revisão sugerem que a identificação e o manejo da sarcopenia devem ser incorporados como parte das práticas de rotina em ambientes críticos. Nesse contexto, estratégias futuras devem focar no desenvolvimento de ferramentas acessíveis e padronizadas para avaliação da sarcopenia, além de estudos que investiguem intervenções específicas para populações de alto risco.