CUIDADOS NA SAÚDE DA MULHER DURANTE O PUERPÉRIO - Silva, Ariane Emily; Silva, Beatriz Augusta; Santos, Michelane Maria dos; Silva, Hanna Danyelle Candido da; Felix, Andressa Santos; Farias, Lucas Matheus Formiga; Vilanova, Lidiane Alencar; Aramaio, Camila Monique Souza de Oliveira; Couto, Luiza Camargos; Moraes, Henrique Coelho Soares; Anacleto, Luiz Gustavo Sá; Viana, Tereza Raquel Xavier (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O período puerperal envolve intensas transformações físicas e psicológicas nas mulheres, aumentando sua vulnerabilidade a agravos e complicações. No Brasil, o Programa de Humanização do Pré-natal e Nascimento (PHPN) e a Estratégia de Saúde da Família (ESF) promovem o cuidado integral, com foco na escuta ativa e autonomia das mulheres. No entanto, a fragmentação dos serviços de saúde e a ineficiência nos mecanismos de referência dificultam a implementação eficaz desse cuidado. Este estudo objetiva identificar lacunas na assistência puerperal no Brasil, com foco na ESF e no PHPN, e propor melhorias para um cuidado mais eficiente e equitativo às necessidades biopsicossociais das mulheres. O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa da literatura nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (SciELO) e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Com base na questão central, a busca pelos descritores foi realizada utilizando o operador booleano “AND” e em seguida foi utilizado os devidos Descritores em Ciências da Saúde (DeCs): “Postpartum Period”, “Women's Health” e “Women's Health Services”. Foram selecionados oito artigos de acordo com critérios de inclusão relacionados à temática e ao período de publicação. De acordo com os resultados, as mulheres frequentemente expressam insatisfação com o cuidado puerperal das Equipes de Saúde da Família, principalmente por suas necessidades não serem adequadamente atendidas. Embora os Agentes Comunitários de Saúde se destaquem pelo acolhimento e pelo vínculo positivo com as usuárias, muitas mulheres têm dificuldade em transformar suas necessidades em demandas de saúde. Por isso, para que haja uma melhoria, é essencial uma gestão pública eficiente, capacitação dos profissionais e um cuidado contínuo, que abranja todas as mulheres, incluindo as que sofreram perdas gestacionais, promovendo a equidade no acesso aos cuidados.