MÉTODOS UNIDIMENSIONAIS IRRESTRITOS APLICADOS A RESOLUÇÃO DE PROBLEMAS DE PROGRAMAÇÃO NÃO LINEAR - Silva Frutuoso de Souza, Simone (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os métodos unidimensionais irrestritos aplicados à resolução de problemas de programação não linear (PNL). Os métodos abordados serão: método da seção Áurea, método da Bisseção e método de Newton. Utilizam-se os métodos para resolver um problema de programação não linear e analisar de forma avaliativa e comparativa o desempenho dos três métodos. Quesitos como número de iterações, tempo de execução, ponto ótimo encontrado, serão parâmetros para analisar um bom desempenho. Cada método tem uma metodologia diferente para resolver o problema, assim através da análise é possível verificar como é feita a resolução do problema e identificar o melhor desempenho. Para implementação dos métodos utilizou-se o software Matlab. Para a análise será utilizado um problema não linear clássico apresentado na bibliografia, a fim da possibilidade de visualizar e comprovar os resultados obtidos nas simulações dos métodos.