DETERMINANTES GENÉTICOS E AMBIENTAIS DOS TRANSTORNOS MENTAIS - Negreiros , Marcelus Motta; Filho , Carlos Augusto da Conceição Sena; Gomes , Raissa Fernanda Maciel; Lira , Tiago Wanderley Queiroga; Lira, Isabelle Laís Oliveira dos Santos; Rodrigues, César Felipe Sousa; Júnior, Francisco José Pascoal Ribeiro; Dantas , Elza de Araújo; Ferreira, Victor Faleiro; Miranda , Mariana Navarro Henriques; Lima, Arlon Gravatá Almeida; Santos , Fabrício Mendes dos; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Os transtornos mentais representam um grande desafio de saúde pública, afetando milhões de pessoas em todo o mundo. Entender os determinantes genéticos e ambientais por trás desses transtornos é crucial para melhorar o diagnóstico, tratamento e prevenção. Este estudo busca explorar a interação complexa entre fatores genéticos e ambientais na etiologia dos transtornos mentais, destacando suas implicações clínicas e terapêuticas. A genética desempenha um papel significativo na predisposição para transtornos mentais, com evidências robustas de hereditariedade em vários distúrbios, incluindo esquizofrenia, transtorno bipolar e depressão. Estudos de genética molecular têm identificado uma variedade de variantes genéticas associadas a esses transtornos, embora o modelo de herança seja complexo e multifatorial, envolvendo múltiplos genes de pequeno efeito, interações gene-ambiente e epigenética. Além dos fatores genéticos, o ambiente desempenha um papel crucial na expressão fenotípica dos transtornos mentais. Experiências traumáticas na infância, estresse crônico, abuso de substâncias, adversidades sociais e condições socioeconômicas desfavoráveis são apenas alguns exemplos de fatores ambientais que podem aumentar o risco de desenvolver transtornos mentais. A interação entre fatores genéticos e ambientais é complexa e bidirecional, com cada um influenciando e sendo influenciado pelo outro. Compreender a interação entre determinantes genéticos e ambientais é essencial para uma abordagem mais holística no diagnóstico e tratamento dos transtornos mentais. Intervenções terapêuticas que levam em consideração tanto os fatores genéticos quanto os ambientais podem ser mais eficazes na promoção da saúde mental e no tratamento dos sintomas. Além disso, estratégias de prevenção que visam modificar fatores de risco ambientais, como programas de intervenção precoce e apoio social, podem ajudar a reduzir a incidência e a gravidade dos transtornos mentais. Em conclusão, a interação entre determinantes genéticos e ambientais desempenha um papel fundamental na etiologia dos transtornos mentais. Compreender essa interação complexa pode informar estratégias de prevenção, diagnóstico e tratamento mais eficazes, promovendo assim a saúde mental e o bem-estar.