PRINCÍPIOS ANESTÉSICOS E SEUS CUIDADOS COM O PÓS CIRÚRGICO - Leonardi, Gustavo Henrique; Botelho, Carolline Vasconcelos; Andriotti, Leonardo Santos; Silvestre, Amanda Silva; Soares, Kássia Garbelote; Pereira, Mikaely Thays Oliveira; Bairros, Ana Rafaela; Borges, Bruna karyne Gomes; MELO, RAMIRO FABIANO FERREIRA; Sousa, Deybson Castro; Ribeiro, Amanda Maria Gonçalves; Almeida, Emerson Martins de (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Introdução: A anestesia é um procedimento médico fundamental que permite a realização de cirurgias e outros procedimentos invasivos sem dor ou desconforto para o paciente. Seus princípios básicos envolvem o uso de medicamentos que induzem a perda de sensibilidade, consciência ou ambas. Os cuidados pós-cirúrgicos são igualmente importantes para garantir a recuperação segura e confortável do paciente. A colecistectomia, procedimento cirúrgico comum para a remoção da vesícula biliar em casos de colecistite aguda ou cálculos biliares, demanda uma técnica anestésica precisa para assegurar o sucesso da intervenção e o bem-estar do paciente. Nesse contexto, a raquianestesia emerge como uma alternativa promissora, oferecendo potenciais vantagens em termos de eficácia anestésica e recuperação pós-operatória. Metodologia: Uma revisão integrativa da literatura foi realizada utilizando pesquisas em bases de dados eletrônicas com termos relacionados à raquianestesia e colecistectomia. Os critérios de inclusão foram estudos publicados nos últimos dez anos em periódicos científicos que examinaram a eficácia da raquianestesia nesse contexto. Os dados foram sintetizados e analisados para encontrar padrões e tendências relacionados à aplicação da raquianestesia na colecistectomia. Resultados e Discussão: A análise abrangente realizada nesta revisão demonstra de forma inequívoca que a raquianestesia se destaca pela sua capacidade de induzir um bloqueio sensorial e motor robusto durante a colecistectomia. Tal efetividade traduz-se em um procedimento cirúrgico preciso e em um ambiente confortável para o paciente. Adicionalmente, a raquianestesia apresenta um perfil de segurança notável, evidenciado pela sua associação com uma incidência significativamente menor de complicações intra e pós-operatórias. Tal característica sublinha a sua tolerabilidade e confiabilidade como técnica anestésica.