DESENVOLVIMENTO DIAGNÓSTICO NO RASTREAMENTO DA PRÉ-ECLÂMPSIA - Maria Eduarda Wanderley de Barros Silva; José Felipe da Silva Ferreira; Amanda Hatsue Santana Endo; Suzane Belém Sampaio; Raissa Margarida de Araújo Pessoa; Clara Maria Pinto Tenório; Ana Hiasmyne Belém de Lucena Gomes; Lílian Vellozo Cavalcanti de Arruda; Ricardo Cavalcanti de Arruda Filho; Renata Drielle Oliveira; Vitoria Maria de Arruda Passos; Diego Barreto Simões; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A pré-eclâmpsia é um distúrbio hipertensivo durante o ciclo grávido-puerperal, caracterizado como toxemia gravídica e uma doença multissistêmica. Tipicamente ocorre nos estágios avançados da gestação e apresenta hipertensão arterial, proteinúria e edema como características principais. Em casos graves, pode evoluir para eclampsia, com o desenvolvimento de convulsões devido ao comprometimento do sistema nervoso central. Com isso, o objetivo do estudo trata-se de identificar o desenvolvimento diagnóstico no rastreamento da pré-eclâmpsia. O presente estudo trata-se de uma revisão integrativa de literatura, realizada conforme as etapas: 1) elaboração da questão de pesquisa; 2) levantamento bibliográfico; 3) avaliação dos dados; 4) análise dos dados – divisão, exposição e comparação; 5) apresentação dos resultados. Foi feito um levantamento através da biblioteca eletrônica através da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), sendo selecionada as seguintes bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Medical Literature Analysis and Retrieval System Online. Com isso, foi utilizado os descritores consultados nos Descritores em Ciência e Saúde, sendo: “Diagnóstico Precoce”, “Pré-Eclâmpsia” e “Programas de Rastreamento”, utilizando o operador booleano AND entre os descritores quando combinados, com os descritores em inglês para que tivesse um quantitativo maior de estudos. Receberam um quantitativo sendo: MEDLINE (26) e LILACS (2). À medida que organizações e prestadores de serviços incorporam novas diretrizes nos cuidados obstétricos, a categorização da hipertensão na gravidez pode mudar de forma semelhante ao longo do tempo. É provável que o diagnóstico de hipertensão durante a gravidez realizado pelos provedores não tenha refletido todas as diretrizes mais recentes. Isso pode resultar em menos casos de hipertensão durante a gravidez em comparação com as diretrizes diagnósticas atualizadas, embora seja improvável que tenhamos deixado de identificar os casos mais graves. A evolução dos métodos diagnósticos para o rastreamento da pré-eclâmpsia tem se mostrado fundamental na melhoria dos cuidados obstétricos. A incorporação de critérios mais abrangentes e específicos, como a consideração de alterações funcionais hepáticas e renais, além da hipertensão e trombocitopenia, reflete um avanço significativo na detecção precoce e na gestão dessa condição.