MULHERES NO MERCADO DE TRABALHO - Siqueira, Ágatha Ferreira de; Santana, Peri da Silva; Saldanha, Maria Elisabete Salina (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Este artigo investiga os obstáculos enfrentados por mulheres no mercado de trabalho, com ênfase na dificuldade de reinserção profissional após períodos de desemprego. A pesquisa, conduzida por meio de uma intervenção comunitária na Universidade Cidade de São Paulo (UNICID), identificou desafios estruturais como a persistência de estereótipos de gênero, a falta de políticas de apoio efetivas e as barreiras financeiras que limitam oportunidades. Dados do IBGE (2022) revelam que as mulheres brasileiras ainda recebem salários 17% inferiores aos dos homens, enquanto estatísticas do Fórum Econômico Mundial (2023) mostram que sua representação em áreas estratégicas, como tecnologia e engenharia, não ultrapassa 23%. Além disso, a dupla jornada de trabalho, que combina responsabilidades profissionais e domésticas, e a sub-representação em cargos de liderança continuam a reforçar desigualdades históricas. O estudo também destaca como a maternidade e a ausência de redes de suporte apropriadas impactam negativamente a trajetória profissional feminina. Para enfrentar esses problemas, o artigo propõe a criação de um programa integrado de mentoria e capacitação, focado no desenvolvimento de habilidades técnicas e emocionais, além de estratégias para facilitar a recolocação no mercado. A iniciativa visa ainda promover a adoção de políticas corporativas mais inclusivas, alinhadas aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), particularmente o ODS 5, que busca alcançar a igualdade de gênero e empoderar todas as mulheres e meninas. Ao combinar ações práticas com pressão por mudanças estruturais, o projeto pretende não apenas mitigar as disparidades atuais, mas também criar um ambiente de trabalho mais equitativo e sustentável para futuras gerações. Palavras-chave: Gênero; Trabalho; Desigualdade; Mulheres; Mercado de trabalho.