Mudanças e permanências urbanas e rurais na última década na Bahia - Santos, Ana Júlia Silva; Veiga, Daniela Andrade Monteiro; Veiga, Artur José Pires (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O presente artigo promove o debate de uma diversa gama de teorias sobre o urbano e rural, bem como sobre o campo e cidade, compreendidos, respectivamente, como relações sociais e como materialidade. Os estereótipos e preconceitos que permeiam a vida bucólica do campo também são abordados bem como sua não fundamentação, ao passo que, urbano e rural estão mais próximos do que se imagina. Isso se explica pelo fato de ambos se relacionarem em uma dialética e serem dependentes. A produção do agronegócio, também é abordada, os investimentos em maquinários e demais suportes para o setor, em contraste com a população mais carente residente no campo que não é beneficiada com acesso a escola, posto de saúde e demais equipamentos que se encontram em sua maioria concentrados nas cidades. Sendo este um fator que atribui diferença entre ambos. Ainda, as mudanças de nomenclatura e configuração para determinar áreas urbanas e rurais entre os censos do IBGE de 2010 e 2022 também são abordadas. O motivo dessa investigação se dá pela importância de compreender a nova configuração que se deu no espaço, além de saber definir (ainda que complexo) tais termos, e os significados que cada um desses carrega. Sendo isso também destacado neste escrito