A RELAÇÃO ENTRE HABILIDADES SOCIOEMOCIONAIS E DESENVOLVIMENTO COGNITIVO: UMA REVISÃO NEUROPSICOLÓGICA - da Rosa, Erica Letícia (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
RESUMO Este estudo investiga a relação entre habilidades socioemocionais e desenvolvimento cognitivo, com base em evidências neuropsicológicas. O objetivo é analisar como competências socioemocionais, como regulação emocional, empatia e autocontrole, influenciam funções cognitivas essenciais, incluindo memória, atenção e funções executivas. Para isso, utilizou-se uma revisão bibliográfica de caráter qualitativo e exploratório, baseada na análise de artigos científicos publicados nos últimos dez anos, selecionados em bases como Scielo, PubMed e Google Acadêmico. Foram incluídos estudos que discutem a relação entre neuropsicologia, cognição e desenvolvimento emocional. Os achados indicam que o desenvolvimento de habilidades socioemocionais impacta significativamente o desempenho acadêmico e a aprendizagem, favorecendo processos cognitivos essenciais para a adaptação e o sucesso pessoal. Além disso, estudos apontam que a autorregulação emocional e a empatia exercem um papel crucial na tomada de decisões e no controle de impulsos. A pesquisa evidencia a necessidade de aprofundamento em intervenções neuropsicológicas que promovam tais habilidades, destacando sua relevância para a educação e a saúde mental. Dessa forma, este estudo contribui para a compreensão da interconexão entre cognição e emoção, oferecendo subsídios para práticas pedagógicas e terapêuticas.