A TEORIA JURÍDICA DE ALF ROSS NO CONTEXTO DO REALISMO ESCANDINAVO - Sá, Luís Correia (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O artigo analisa criticamente o pensamento jusfilosófico de Alf Ross (1899–1979), figura central do realismo jurídico escandinavo. Com base numa metodologia que combina análise conceptual e reconstrução histórico-filosófica, examinam-se contributos centrais do autor, como a crítica ao dualismo metodológico, a concepção neo-empirista do conhecimento jurídico, a teoria da validade baseada em elementos comportamentais e psicológicos, e a distinção entre normas e proposições normativas. Sustenta-se que Ross desenvolve uma forma sofisticada de realismo jurídico – capaz de articular rigor metodológico com sensibilidade à complexidade do fenómeno jurídico. Por fim, defende-se a relevância contemporânea da sua obra para os debates em torno da articulação entre facticidade e normatividade, bem como para a análise crítica da linguagem e dos conceitos jurídicos.