UTILIZANDO METAHEURÍSTICAS PARA RESOLVER O QUEBRA-CABEÇA SUDOKU - Silva Frutuoso de Souza, Simone (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O quebra-cabeça Sudoku é considerado um problema NP-completo, e por este fato desperta a atenção de pesquisadores. É um jogo muito popular, jogado por milhões de pessoas, apesar de ser difícil de resolver dependendo das condições inicias do quebra-cabeça. Neste artigo apresentam-se duas metodologias para resolver o quebra-cabeça Sudoku, isto é, as Metaheurísticas Simulated Annealing e Busca Tabu. Os algoritmos foram desenvolvidos na linguagem C++. Para evidenciar a eficácia destas metodologias foram realizados vários testes e foi possível comprovar que com as metodologias podem ser encontradas as soluções ótimas de diferentes níveis de dificuldade e dimensão do quebra-cabeça.