HUMANIZAÇÃO MÉDICA ATRAVÉS DOS CUIDADOS PALIATIVOS: MAXIMIZANDO A QUALIDADE DE VIDA - Martins Flores, Larissa; Messias Castro, Analou; Afonso Da Silva Júnior, Nilson; Freitas Barbosa, Camila; Maria Mendes Marques, Helena; Mendes Maranhão, Matheus; Porto Inácio, Jordanna; Silva Oliveira, Rafaela; Garcia Pimenta , Daniel; Linhares Ribeiro, Vitor; Michel Dos Anjos Silva, Patrik; Clara Ascendino Corrêa, Anna (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A assistência médica moderna enfrenta o desafio de tratar pacientes com doenças limitantes da vida, onde a cura não é possível e o foco deve mudar para o alívio do sofrimento e a melhoria da qualidade de vida. Este estudo analisa a importância dos cuidados paliativos humanizados na assistência médica, centrando-se nas necessidades físicas, emocionais, sociais e espirituais dos pacientes e suas famílias. O objetivo é evidenciar como práticas centradas no paciente e na família podem melhorar a qualidade de vida. Foi realizada uma revisão sistemática seguindo as diretrizes PRISMA, utilizando as bases de dados PubMed, Scopus, Medline e Cochrane Library, abrangendo o período de 2010 a 2023. As palavras-chave incluíram "Palliative Care" AND "Humanization", "Quality of Life" e outros descritores relacionados. Inicialmente, foram identificados 367 estudos, dos quais 55 foram lidos na íntegra e 8 foram incluídos na análise final após exclusões baseadas em critérios específicos. Os resultados mostram que a comunicação eficaz e a construção de confiança são cruciais para manter a esperança e melhorar a qualidade de vida. A educação em cuidados paliativos melhora a qualidade de vida dos pacientes. Políticas integradas e práticas baseadas em evidências são necessárias para o avanço global dos cuidados paliativos. Ainda, treinamento específico para profissionais de emergência e uma abordagem integrada são fundamentais. Sendo assim, introdução precoce de cuidados paliativos e intervenções humanizadas são essenciais. Conclui-se que os cuidados paliativos humanizados são essenciais para proporcionar um cuidado completo e compassivo, aliviando o sofrimento físico e oferecendo suporte emocional, social e espiritual, melhorando significativamente a qualidade de vida dos pacientes e seus cuidadores.