VULNERABILIDADE DIGITAL E RISCOS DA ADULTIZAÇÃO DE MENORES EM PLATAFORMAS DE MÍDIA SOCIAL - SOARES DE SOUSA LIMA, REGINALDO (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
A presente pesquisa analisa a adultização precoce de menores em plataformas de mídias sociais e suas consequências sobre a vulnerabilidade infantil, com ênfase em práticas de exploração, sexualização e cyberbullying. A investigação adota abordagem qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, baseada em pesquisa bibliográfica e documental, incluindo artigos acadêmicos, relatórios institucionais e legislações pertinentes, como o Estatuto da Criança e do Adolescente e o Marco Civil da Internet. O estudo evidencia que a exposição precoce a conteúdos e comportamentos adultos, impulsionada por algoritmos que privilegiam a performance digital e a visibilidade, aumenta significativamente os riscos de exploração e violência simbólica. A análise demonstra que crianças submetidas à adultização digital estão mais suscetíveis a práticas de mercantilização, objetificação e cyberbullying, agravadas pelo anonimato e pela hiperexposição nas redes. Além disso, a pesquisa destaca lacunas nas políticas públicas de proteção infantil, apontando para a necessidade de mediação familiar, educação midiática e regulamentação eficaz das plataformas digitais. Conclui-se que a adultização precoce não apenas altera o desenvolvimento infantil, mas também contribui para a perpetuação de padrões de vulnerabilidade em ambientes virtuais. Os resultados reforçam a urgência de ações educativas e regulatórias voltadas à proteção integral da criança e à promoção de uma utilização responsável das mídias digitais.