O IMPACTO DA QUÍMICA VERDE NA AGENDA 2030: UMA ANÁLISE TEMÁTICA SOB A PERSPECTIVA CTS DENTRO DA SALA DE AULA - LEITE RODRIGUES, Flavio (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Este artigo investiga a relação entre o ensino de Química Verde, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e a abordagem Ciência-Tecnologia-Sociedade (CTS). A pesquisa foi conduzida por meio de uma análise bibliométrica e temática de 442 artigos indexados na base Scopus (string: "green chemistry" + teach", agosto/2025). Após pré-processamento textual e aplicação do modelo de Latent Dirichlet Allocation (LDA), foram identificados cinco tópicos centrais: (i) consciência ambiental e práticas pedagógicas, (ii) currículos e cursos de sustentabilidade, (iii) ensino superior e interdisciplinaridade, (iv) experimentos laboratoriais sustentáveis e (v) produção de materiais educacionais. Os resultados demonstram que o ensino de Química Verde tem sido construído em torno de três eixos principais: formação crítica e cidadã, inovação pedagógica e curricular, e práticas laboratoriais sustentáveis. A análise também revelou nuances de gênero na autoria dos trabalhos, evidenciando diferentes sensibilidades e enfoques no campo. Conclui-se que integrar a Química Verde à perspectiva CTS contribui para uma educação científica crítica, inclusiva e alinhada aos desafios da Agenda 2030, promovendo práticas educativas que conectam ciência, tecnologia e sociedade em prol da sustentabilidade.