OS EFEITOS ADVERSOS DA PRESCRIÇÃO INADEQUADA DO IMPLANTE DE GESTRINONA (“CHIP DA BELEZA”) - Ferreira, Nubia Priscila Borges; Filho, Izabella Livian dos Santos; Anjos, Julia Matos dos; Ribeiro, Sabrina Jéssica Pedrosa; Requeijão, Márcio José Rosa (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
Este artigo tem como objetivo descrever acerca dos efeitos adversos à saúde diante da prescrição inadequada do implante hormonal de gestrinona, um esteroide anabolizante que tem ganhado popularidade no Brasil como "chip da beleza", apesar das controvérsias sobre sua segurança. Trata-se de uma revisão integrativa utilizando as bases de dados BVSalud, ScienceDirect, plataforma oficial da FEBRASGO e Google Acadêmico, e a seleção de artigos publicados entre 2019 e 2024. O presente trabalho evidenciou que, ainda que popularmente o implante seja associado à estética, ele não é um "chip" e os estudos sobre a gestrinona não apoiam resultados estéticos. Os efeitos colaterais, mais comuns em mulheres jovens, incluem acne, hirsutismo, clitoromegalia, irregularidades menstruais, infertilidade, alopecia, alterações na voz, além de problemas psicológicos como ansiedade e depressão, e riscos sérios como AVC e infarto. Assim, diante das controvérsias acerca do uso de implante de gestrinona e suas implicações, a Federação Brasileira de Associações de Ginecologia e Obstetrícia (Febrasgo), a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) forneceram um parecer de não indicar o uso de implantes de gestrinona, tornando evidente a necessidade de implementar fiscalizações eficazes da distribuição e prescrição desses implantes, além da realização de mais estudos rigorosos que investiguem a aplicabilidade desse implante.