“A MINHA NOTA É O QUE IMPORTA”: ALGUMAS PERCEPÇÕES SOBRE AS AVALIAÇÕES EM LÍNGUA PORTUGUESA NUMA TURMA DE ESTUDANTES DO 5° ANO. - Xavier Cordeiro, João Felipe (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2025)
O presente trabalho trata-se de uma pesquisa focada em colher informações sobre a perceção dos alunos de uma turma de 5º ano sobre a temática da Avaliação. Foi criado um questionário com 15 perguntas sobre o tema proposto para verificar a opinião e experiência dos estudantes levando-os a se questionar sobre a dinâmica avaliativa e o professor sua metodologia. Diversos alunos ainda atribuem avaliação apenas a testes, aprovação, sentimentos de nervosismo e medo, poucos são os que estão ligando o tema a dimensão da aprendizagem. Certamente ajudar os alunos a se questionarem pode ser contado como um resultado obtido por este trabalho. As indagações docentes são simultaneamente percebidas e validadas pela coleta dos dados no questionário. A reflexão teve um efeito positivo, todavia nem sempre se percebe a curto prazo. É necessário tempo, mas este estudo inicial se configura como um primeiro esforço de outros que podem surgir.