AVANÇOS NA TÉCNICA CIRÚRGICA LAPAROSCÓPICA EM CIRURGIA GERAL - Coutinho , Isa Maria de Amorim; Machado, Lara Isolda Alves; Lima, Felipe de Assis Rocha; Souza, Ingrid Hovsepian de; Júnior , Francisco Antônio Morais do Monte; Viana , Matheus Durand Rodrigues Ribeiro; Viana, Lucas Durand Rodrigues Ribeiro; Valente , Maria Clara; Mota , Cintia Tainá Porfiro; Moura , Ileana Simone de Oliveira; Costa , Karla Leticia Santos da Silva; Júnior , Eliel Pessôa de Souza; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A cirurgia laparoscópica revolucionou o campo da cirurgia geral, oferecendo uma abordagem minimamente invasiva que resulta em menor tempo de recuperação, menor dor pós-operatória e menor tempo de internação hospitalar em comparação com a cirurgia tradicional aberta. Neste contexto, este estudo visa analisar os avanços recentes na técnica cirúrgica laparoscópica e seu impacto na prática clínica da cirurgia geral. Objetivo: O objetivo deste estudo é revisar os avanços mais recentes na técnica cirúrgica laparoscópica em cirurgia geral, destacando novas tecnologias, instrumentos cirúrgicos, abordagens operatórias e resultados clínicos. Metodologia A metodologia empregada nesta revisão incluiu uma extensa pesquisa bibliográfica em bases de dados científicas, como PubMed, Scopus e Google Scholar, utilizando termos de busca relevantes, como "avanços na cirurgia laparoscópica", "técnica cirúrgica laparoscópica" e "cirurgia geral". Foram incluídos estudos recentes, revisões sistemáticas, meta-análises e diretrizes clínicas relacionadas ao tema. Resultados: Nesta revisão destacam os avanços mais significativos na técnica cirúrgica laparoscópica, incluindo o desenvolvimento de novos dispositivos cirúrgicos de alta precisão, aprimoramentos nas técnicas de sutura e dissecção laparoscópica, o uso de imagens de alta definição e sistemas de visualização tridimensional, além da crescente adoção de abordagens cirúrgicas minimamente invasivas em procedimentos complexos de cirurgia geral, como ressecções hepáticas e esplenectomias. Conclusão: A cirurgia laparoscópica continua a evoluir rapidamente, oferecendo benefícios significativos para pacientes e cirurgiões em termos de resultados clínicos e qualidade de vida pós-operatória. Os avanços tecnológicos e as inovações na técnica cirúrgica laparoscópica estão impulsionando ainda mais a adoção generalizada dessa abordagem minimamente invasiva na prática clínica da cirurgia geral.