ESGOTAMENTO PSICOLÓGICO EM PROFISSIONAIS DA SAÚDE QUE ATUAM EM UNIDADES DE TERAPIA INTENSIVA - Soares Frota, Maria Eduarda; Lima Freire, Alyne Maria; Estanislau Carvalho, Maria Gabriela; Cavalcante Bezerra, Alana; Santana do Nascimento, Maria; Lourenço da Cunha, Livia Aparecida; Augusta Diniz, Itamara; Andrade de Heberle, Flávia; Fernandes Duarte, Rodrigo; Mendes de Castro, Graziela; Rodrigues Santos, Victor (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: O esgotamento profissional pode ser caracterizado por esgotamento emocional, despersonalização e baixa satisfação profissional. As Unidades de Terapia Intensiva constituem um ambiente hospitalar destinado aos que necessitam de cuidados especializados e monitoramento contínuo por parte de uma equipe multiprofissional. Esse cenário exige uma atenção ininterrupta e personalizada, o que torna esse ambiente propenso a intensa pressão física e psicológica. Objetivo: analisar os níveis e os fatores associados ao esgotamento psicológico entre os profissionais de saúde que atuam em Unidades de Terapia Intensiva. Metodologia: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura operacionalizada por meio dos descritores em ciências da saúde: “esgotamento psicológico”, “unidades de terapia intensiva” e “pessoal de saúde”, conectados por meio do operador booleano “AND”. Resultados e discussão: Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 10 estudos foram selecionados para compor esta revisão. Cabe destacar, a princípio, que a pandemia de COVID-19 exerceu uma influência significativa no aumento do esgotamento psicológico entre os profissionais de saúde, especialmente aqueles que atuam em UTIs. Os níveis e fatores relacionados ao esgotamento psicológico são variáveis de acordo com a região e as condições laborais. Conclusão: profissionais da saúde em unidades de terapia intensiva enfrentam múltiplos desafios ligados ao esgotamento psicológico.