Avanços e desafios nos métodos diagnósticos da coledocolitíase aguda: uma investigação aprofundada - Nunes , Raissa Martins de Oliveira; Mendonça, Thiago Dutra; Silva , Joseane da; Campigotto, Roberto Spadoni; Alves , Caio Márcio Coelho; Padilla , Luiz Guilherme Ronconi; Sousa , Andressa Campos de; Urbano , Maria Ivonete Silva; Sousa, George Oliveira de; Camargo, Júlia Beatriz Carvalho; Ferreira , Iago Lucas dos Santos (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O trabalho aborda a coledocolitíase, uma condição hepatobiliar resultante da migração de cálculos biliares da vesícula biliar para o colédoco, com foco nas nações ocidentais. A incidência de colelitíase atinge de 6 a 10%, evoluindo para coledocolitíase em 10% dos casos. Metade dos pacientes com coledocolitíase permanece assintomática, destacando a necessidade de uma avaliação abrangente em casos de colelitíase. Fatores preditivos foram estabelecidos para evitar abordagens inadequadas, incluindo critérios clínicos, laboratoriais e de imagem. A combinação desses critérios apresenta uma sensibilidade de 96-98%, desempenhando papel crucial no manejo da condição. Sinais clínicos como icterícia e colestase, juntamente com marcadores laboratoriais, indicam obstrução da via biliar. A ultrassonografia abdominal é fundamental no diagnóstico A determinação de risco guia as opções diagnósticas, com a colecistectomia videolaparoscópica recomendada para baixo risco. Pacientes de risco intermediário necessitam de exames pré ou intraoperatórios, como CPRM e UL. Já pacientes de alto risco devem passar por CPRE pré-operatória. A CPRM destaca-se como uma técnica avançada e não invasiva para identificar cálculos com alta precisão. No cenário intraoperatório, a colangite é gerenciada eficazmente com técnicas avançadas de imagem, aprimorando a remoção de cálculos e minimizando complicações. Em resumo, a abordagem diagnóstica e terapêutica da coledocolitíase é otimizada com a combinação de fatores preditivos, diagnóstico por imagem avançado (CPRM) e estratégias cirúrgicas personalizadas, proporcionando eficácia e segurança no tratamento dessa complexa condição hepatobiliar.