A RELAÇÃO ENTRE HPV E CÂNCER DE COLO DE ÚTERO - da Rosa , Victor Hugo Júlio; Nascimento, Maria Eduarda Bezerra do; Gazel , Welleson Feitosa; Nunes , Lohanna Gama; Dias , Francisco Érbio; Rodrigues , Natália Almeida; Vinhas, Pedro Augusto Rodrigues; Vieira , Lívia Maria Damacena Pereira; Rodrigues , Kemillyn de Carvalho; Freire , Alyne Maria Lima; Oliveira , Bruna Stéfanny Mota de; Aguiar, Priscila Silva; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
O câncer cervical é uma doença que afeta milhares de mulheres em todo o mundo, é a terceira neoplasia mais comum em mulheres nos países em desenvolvimento e a sétima neoplasia mais comum em todo o mundo. A principal causa do câncer cervical é o vírus HPV. É uma neoplasia que causa milhares de mortes todos os anos, mas é uma doença que pode ser evitada se for prevista e detectada precocemente. O presente trabalho consiste em discutir a relação entre os vírus HPV e o câncer do colo do útero a partir de referências específicas da área, focando em aspectos relacionados à prevenção e à importância do rastreamento para diagnóstico precoce como forma de redução da doença em todo o mundo. Dentre as medidas para prevenir a propagação do HPV, as vacinas são as mais populares e, como forma de diagnóstico precoce, prestam-se à prevenção em gestantes.