Depressão e ansiedade em jovens - da Mata Oliveira, Carolina; Rodrigues de Almeida Rego Oliveira, larissa; Saldanha Camargos Aires, Letícia; Novaes Carvalho, Luiza; Jorge Albernaz, Maria Carolina; Araujo Barbosa Lima , Maria Fernanda; Oliveira Dias, Rafaella; Ramos Pino de Souza, Laryssa; Guimarães Cardoso, Emanuel; Briere, Ana Luiza; Jorge Albernaz, Maria Eduarda (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A depressão e a ansiedade são questões de saúde mental que afetam cada vez mais os jovens ao redor do mundo. Essas condições não apenas comprometem o bem-estar emocional e psicológico dos indivíduos, mas também podem impactar significativamente suas vidas sociais, acadêmicas e profissionais. Este tema tornou-se uma preocupação crescente devido aos seus efeitos devastadores na juventude, influenciados por uma variedade de fatores, desde pressões sociais até mudanças biológicas e ambientais. Compreender as causas e os efeitos da depressão e ansiedade entre os jovens é crucial para desenvolver estratégias eficazes de prevenção e intervenção, visando promover uma melhor qualidade de vida e saúde mental nesta fase crucial do desenvolvimento humano. Objetivo: revisar a fisiopatologia da depressão e ansiedade em jovens, bem como os neurotransmissores e tratamentos relacionados. Metodologia: análise documental de literatura por meio de seleção de artigos com base na leitura dos resumos dos tais. Resultados e discussão: as análises feitas permitiram perceber similaridades entre a depressão e ansiedade, as quais implicaram em condutas médicas semelhantes, pelo fato de interferirem no emocional do paciente por meio de fatores externos e internos, como alterações nos neurotransmissores. Conclusão: depressão e ansiedade são patologias ainda negligenciadas, fato que se deve ao conhecimento insuficiente da sociedade sobre a fisiologia dessas doenças, de modo a acarretar julgamento e exclusão social dos indivíduos acometidos por estas. Portanto, entender a fisiopatologia dessas doenças, facilita a escolha do tratamento psicoterápico e da farmacoterapia a serem utilizados, de maneira a garantir um acompanhamento mais humanizado, além de uma mudança no tratamento social desses indivíduos.