GAMIFICAÇÃO E ENSINO DE PARASITOLOGIA: ESTRATÉGIAS NEURODIDÁTICAS INOVADORAS PARA APRENDIZAGEM ATIVA - Guissoni, Ana Carla Peixoto; Fontes, Mel Luiza Soares; Santos Filho, Edvande Xavier dos; Castro, Patrícia Ferreira da Silva (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A gamificação é uma estratégia inovadora e eficaz no campo da educação, no contexto da parasitologia, pode transformar a forma como os estudantes aprendem e se engajam com o conteúdo. Este artigo tem como objetivo investigar a eficácia da gamificação como ferramenta de ensino e aprendizagem em parasitologia, analisando seu impacto no engajamento, motivação e aprendizado dos discentes. Trata-se de um método qualiquantitativo, baseado na observação das jogadas e na aplicação de um questionário antes e após a execução do jogo. A amostra foi constituída de graduandos do curso de Farmácia. Para a pesquisa quantitativa foi construído um jogo de tabuleiro, chamado ParasitoGame, na forma do parasito Taenia sp em que as casas foram representadas pelas proglotes. A pesquisa qualitativa foi constituída de dez questões objetivas. A média do percentual de acertos antes do jogo foi de 63,8% e depois do jogo foi de 81,5% (p<0,05). Esses resultados sustentam que a gamificação é uma estratégia didática promissora no ensino de Parasitologia, com potencial para melhorar o desempenho discente. Conclui-se que a gamificação pode ser uma abordagem eficaz para melhorar o ensino de parasitologia.