GESTAÇÃO E FEOCROMOCITOMA: REVISÃO DE LITERATURA ACERCA DESTA CONDIÇÃO - JOSE BUMUSSA FREIRE, RODRIGO; Guilherme William Rabelo Ansolin; Ândrey Gabriel Nunes de Souza; Lucas Souza de Almeida; Marina Diniz Dias; MILLA PROTO DE MATTOS SABINO; Alice Marques Alvim de Oliveira; Mauro Junior Melo Moura; Bruna Cecchin; Arthur Japiassu Cavalcanti Mariano da Rocha; Ana Mozer Vieira de Jesus; Thiago Resende; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Este artigo revisa o feocromocitoma na gestação, uma condição rara e potencialmente fatal. O feocromocitoma, um tumor das células cromafins das glândulas adrenais, pode causar hipertensão severa devido à produção excessiva de catecolaminas, complicando ainda mais seu diagnóstico e tratamento durante a gravidez. O objetivo desta revisão é proporcionar revisão sobre a patogênese, manifestações clínicas e tratamentos associados ao feocromocitoma na gestação. A metodologia incluiu a análise de literatura médica atualizada, com foco em estudos que abordaram a incidência, diagnóstico, tratamento e desfechos de feocromocitoma em gestantes. Os resultados destacam que a hipertensão paradoxalmente supina e a semelhança dos sintomas com a pré-eclâmpsia complicam o diagnóstico. Estudos mostram que o diagnóstico precoce, baseado em dosagem de metanefrinas fracionadas e ressonância magnética, é crucial para a redução da mortalidade fetal, que diminuiu significativamente ao longo das últimas décadas. O manejo clínico inclui o bloqueio alfa-adrenérgico e, quando necessário, o bloqueio beta-adrenérgico. A intervenção cirúrgica, especialmente em estágios precoces da gestação, é controversa, mas pode ser necessária em casos selecionados. O parto por cesariana é preferido para minimizar riscos maternos e fetais. A conclusão reafirma a importância da abordagem precoce e do manejo clínico adequado, sendo personalizado para cada paciente, visando a melhoria dos desfechos maternos e fetais.