CIRCUITOS CEREBRAIS E ESTIMULAÇÃO CEREBRAL NA DEPRESSÃO RESISTENTE A TRATAMENTO - Moraes , João Pedro Fosquiera; Dal’Maso, Vitoria Dariva; Sousa, Andrews Matheus Reis; Melo , Larissa de Paula; Marcolino , Natália Roessing Cruz; Froes , Ana Claudia Fontoura; Brito, Quezia Valério; Almeida , Cíntia Resende; Bastos , Mirella Padilha Roriz; Cordeiro , Victoria Menezes; Amorim , Arthur Simões; Lopes , Louise Cristine Silvestre; et al. (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
A depressão resistente ao tratamento (DRT) representa um desafio significativo na prática clínica, caracterizando-se pela falta de resposta adequada a múltiplos ensaios de terapias convencionais, incluindo antidepressivos e psicoterapia. Em resposta a essa dificuldade, a compreensão dos circuitos cerebrais subjacentes à depressão tem se aprofundado, revelando novas oportunidades para intervenções terapêuticas. A estimulação cerebral, que abrange técnicas como estimulação magnética transcraniana (EMT) e estimulação cerebral profunda (ECP), emergiu como uma abordagem promissora para o manejo da DRT. Objetivo: Compreender a relação dos circuitos e estímulos cerebrais em relação a repressão resistente ao tratamento. Metodologia: Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados PubMed, PsycINFO e Web of Science, consideradas fontes confiáveis de literatura científica em saúde mental e neurociência. Resultados: A estimulação cerebral, que abrange técnicas como estimulação magnética transcraniana (EMT) e estimulação cerebral profunda (ECP), emergiu como uma abordagem promissora para o manejo da DRT. Essas técnicas visam modular diretamente a atividade de redes neurais específicas envolvidas na regulação do humor, oferecendo uma esperança renovada para pacientes que não respondem aos tratamentos tradicionais. Conclusão: A investigação contínua sobre os circuitos cerebrais e os mecanismos de ação da estimulação cerebral está abrindo novos caminhos para intervenções mais eficazes e personalizadas no combate à depressão resistente ao tratamento.