Tecnologias Digitais no Agronegócio Brasileiro - Bertoldo, Isabel Cristina de Souza; Oliveira Júnior, José Carlos Cardoso; Bueno, Mirian Pinheiro (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
O agronegócio brasileiro, pilar da economia nacional, vivencia uma profunda transformação impulsionada pela adoção de tecnologias digitais, configurando a chamada Agricultura 4.0 e sinalizando a transição para a Agricultura 5.0. Esta revolução tecnológica não apenas otimiza processos e aumenta a produtividade, mas também redefine a sustentabilidade e a eficiência em toda a cadeia produtiva. O trabalho objetivou analisar a as tecnologias digitais na pujança do agronegócio nacional, aplicando os procedimentos metodológicos de abordagem qualitativa, exploratória, descritiva e revisão bibliográfica. Os resultados apontam para um avanço significativo na conectividade rural e na adoção de ferramentas como Internet das Coisas (IoT), Inteligência Artificial (IA) e Blockchain, que promovem uma gestão mais precisa e baseada em dados. O trabalho considerou, contudo, que apesar dos progressos, persistem desafios relacionados à universalização do acesso à internet e à capacitação de todos os portes de produtores para a plena apropriação dessas inovações, sendo estes os próximos passos cruciais para a consolidação do Brasil como líder global em um agronegócio digital e sustentável.