Febre reumática e suas repercussões hemodinâmicas - Pereira, Miguel Fontana; Nunes , Raissa Martins de Oliveira; Rodrigues, Ráislla Ribeiro; Freitas, André Alves da Silva; Crisanto , Antonio Vinícius Sales de Moraes Souza; Guilhon, Luana Amorim; Souza, Vanessa Maria Gonçalves de; Silva, Renata Barreto da; Guerra, Carine Fontes; Silva , Nayane Mayse Barbosa (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2024)
Introdução: A febre reumática é uma doença inflamatória sistêmica que ocorre como uma complicação de uma infecção estreptocócica na garganta, geralmente causada por Streptococcus pyogenes. Metodologia: Para conduzir um estudo abrangente sobre a febre reumática e suas repercussões hemodinâmicas, a metodologia a ser empregada deve ser rigorosa e bem estruturada. A pesquisa deve começar com uma revisão da literatura disponível nas bases de dados SciELO, Google Acadêmico e PubMed, visando identificar, selecionar e sintetizar as evidências científicas mais relevantes sobre o tema. Resultado e discussão: As repercussões hemodinâmicas mais notáveis da febre reumática são aquelas que afetam o coração. A cardite reumática pode levar a estenose ou insuficiência das válvulas cardíacas, particularmente as válvulas mitral e aórtica. A estenose mitral é uma complicação comum, onde a válvula mitral se torna estreitada, dificultando o fluxo sanguíneo do átrio esquerdo para o ventrículo esquerdo. Conclusão: A pesquisa contínua para melhor compreender os mecanismos imunopatológicos subjacentes e o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas são essenciais para melhorar os resultados para os pacientes afetados por esta doença devastadora.