Modelo Analítico em Eixos para Cidades Inteligentes: uma Avaliação das Iniciativas do Distrito Federal - Varela, Simone; Nogalha de Lima, Rogerio Gabriel; Wanner de Godoy, Ricardo; Schneider Carvalho de Moura, Frank (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Este artigo propõe e aplica um modelo analítico estruturado em quatro eixos temáticos para avaliar o conceito e a implementação de Cidades Inteligentes (Smart Cities). O modelo foi desenvolvido a partir de uma pesquisa bibliográfica em bases internacionais (Web of Science e SciELO), que resultou na seleção de 26 artigos publicados entre 2020 e 2025, classificados como ‘A’ na plataforma de periódicos da CAPES. Os estudos foram categorizados em quatro eixos temáticos: (1) Governança, Planejamento Urbano e Políticas Públicas; (2) Tecnologia, Inovação e Infraestrutura Digital; (3) Estrutura Teórica e Categorização; e (4) Desigualdade Social e Brecha Digital. A análise da literatura evidencia a centralidade das Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), do uso intensivo de dados e da integração multissetorial, entre governo, empresas, academia e sociedade civil. O estudo também aponta lacunas em inclusão social, governança participativa e proteção da privacidade. A aplicação do modelo às iniciativas do Distrito Federal revelou avanços tecnológicos, como o Parque Tecnológico de Brasília (BIOTIC), porém com predominância tecnocêntrica nas ações. O modelo demonstrou eficácia para comparar teoria e prática, sendo aplicável a outros contextos urbanos. A pesquisa reforça a necessidade de uma gestão equilibrada, que integre inovação tecnológica com governança democrática e inclusão social, permitindo que os benefícios sejam sustentáveis e alcancem todos os cidadãos.