Trauma bucomaxilofacial decorrente de acidentes de trânsito em Manaus, Amazonas: análise da literatura científica sobre prevalência, fatores de risco e estratégias de prevenção - Costa, Fabrício de Andrade; Moura, Raica de Hollanda; Campelo, Thallyson Alves; Liraa, Ricardo Martins; Gonçalves, Dimas Melo (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Os acidentes de trânsito configuram-se como um relevante problema de saúde pública, sendo responsáveis por elevados índices de morbidade e mortalidade, além de contribuírem significativamente para a ocorrência de traumas bucomaxilofaciais que comprometem funções essenciais e a qualidade de vida dos indivíduos. Diante desse cenário, o presente estudo teve como objetivo analisar a relação entre acidentes de trânsito e traumas bucomaxilofaciais, identificando fatores de risco, padrões de lesão e implicações clínicas, com ênfase no contexto de Manaus, Amazonas. Trata-se de uma revisão de literatura, realizada a partir da análise de estudos científicos recentes que abordam aspectos epidemiológicos, mecanismos de trauma e fatores associados à gravidade das lesões. Os resultados evidenciaram a predominância de vítimas jovens do sexo masculino, maior ocorrência de fraturas mandibulares e associação significativa com acidentes motociclísticos. Observou-se ainda que fatores comportamentais, como consumo de álcool, excesso de velocidade e não utilização de equipamentos de segurança, contribuem diretamente para o aumento da gravidade dos traumas. Ademais, verificou-se que o atendimento precoce e multidisciplinar está relacionado a melhores desfechos clínicos. Conclui-se que os traumas bucomaxilofaciais decorrentes de acidentes de trânsito estão fortemente associados a fatores evitáveis, reforçando a necessidade de estratégias preventivas, educação no trânsito e fortalecimento das políticas públicas voltadas à segurança viária. Palavras-chave: acidentes de trânsito; epidemiologia; fatores de risco; saúde pública; traumas bucomaxilofaciais.