As Franquias Criminosas: Estratégias, Expansão e Consolidação do Primeiro Comando da Capital e do Comando Vermelho no Brasil - Souza, Vando Alves de; Baroni, Khristian Jean Baroni; Steil, Andrea Valéria (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
O presente artigo analisa as estratégias e os meios empregados pelo Primeiro Comando da Capital (PCC) e pelo Comando Vermelho (CV) para a expansão e consolidação de sua influência no território brasileiro. Objetiva identificar o modus operandi dessas organizações por meio da contextualização dos processos de dominação territorial e comparação de suas táticas de atuação sob as perspectivas econômica, social e imposição de poder. A metodologia fundamenta-se em uma pesquisa qualitativa de natureza exploratória e analítica, baseada em revisão da literatura e análise documental de fontes diversas, como artigos jornalísticos, acadêmicos e reportagens investigativas. Os resultados demonstram que as duas maiores facções do país operam sob lógicas semelhantes de gestão, mas enquanto o PCC adota um modelo empresarial de matriz-filial, com estrutura burocratizada e foco na logística transnacional, o Comando Vermelho utiliza um sistema de franquia, que confere autonomia a grupos regionais em troca de alinhamento simbólico e comercial. A pesquisa revela que a expansão das Organizações Criminosas utiliza o sistema prisional como centro de recrutamento e difusão ideológica, mantendo o controle social nas comunidades por meio da violência e governança paralela. Destaca-se o mimetismo organizacional do crime organizado em relação a modelos de negócios lícitos, estabelecendo um paralelo analítico entre a estrutura das Organizações Criminosas e o modelo empresarial previsto na Lei de Franquia Empresarial (Lei nº 13.966/2019). Conclui-se que a hegemonia dessas organizações constitui um fenômeno geopolítico deliberado, cuja contenção exige do Estado estratégias multidimensionais que integrem inteligência logística, asfixia financeira e a retomada de territórios por meio de políticas sociais, superando o modelo de enfrentamento puramente repressivo.