Reparo completo da radiotrasparência óssea periapical extensa do primeiro molar inferior direito após 1 ano da proservação clínica e radiográfica - Travassos, Rosana; Martins, William Wale Rodrigues; Cardoso, Silvana Maria Orestes; Dos Santos, Pedro Guimarães Sampaio Trajano; Alves, Josué; Correia, Tereza Cristina; Rodrigues, Verônica Maria de Sá; De Farias, Patricia Antas Veríssimo Melo; Araújo, Vanessa Lessa Cavalcanti; Prosini, Priscila (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Paciente, sexo feminino, 45 anos, foi encaminhada a um especialista em endodontiia para tratamento endodôntico do dente 46. Durante a anamnese, observou-se, fístula inativa, e ausência de sintomatologia ao estímulo térmico ao frio nos dois dentes. Radiograficamente, observou-se, radiotransparência óssea periapical extensa. Abertura coronária feita com broca esférica 1014 e exploração dos canais com limas C-Pilot 10 e 15. O comprimento de trabalho foi determinado com localizador apical, seguido por irrigação com hipoclorito de sódio a 2,5%. O preparo do canal radicular foi realizado com a lima Reciproc Blue R25 nos canais mesiais e R50 no canal distal. A obturação do sistema de canais radiculares pela técnica do cone único associada ao cimento AH-Plus Jet. A proservação clínica e radiográfica foi realizada após um ano da obturação do canal. Conclui-se, que o tratamento endodôntico determinou o sucesso clínico e radiográfico, ocorrendo reparo completo da radiotrasparência óssea periapical extensa.