UM PANORAMA DA VIOLÊNCIA OBSTÉTRICA E DA IMPLANTAÇÃO DA ASSISTÊNCIA MATERNA HUMANIZADA NO BRASIL - Araújo, Analuz do Nascimento; Tosta, Francine Dalmaso; Batista, Jaíza Carvalho; Brandão, João Pedro Pires Ribas; Pedrosa, Maria Eduarda Moreira; Santana, Rafaella Ferreira Rocha; Gomide, Riqueila Nunes; Tourinho, Luciano de Oliveira Souza (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Introdução: A assistência qualificada ao parto é fundamental para a promoção da saúde materno-infantil, entretanto, a persistência da violência obstétrica representa um importante desafio à qualidade do cuidado. Caracterizada por práticas de desrespeito, negligência e intervenções sem consentimento, essa problemática reflete fragilidades estruturais e institucionais dos serviços de saúde. Nesse contexto, a assistência materna humanizada surge como estratégia para promover cuidado centrado na mulher e melhorar os desfechos obstétricos. Assim, o presente estudo objetivou analisar o panorama da violência obstétrica e a implementação da assistência humanizada no Brasil. Metodologia: Trata-se de uma revisão integrativa de literatura, com abordagem qualitativa, realizada nas bases PubMed, LILACS e SciELO, incluindo artigos publicados entre 2021 e 2026. Resultado e Discussão: Após aplicação dos critérios de elegibilidade, 25 estudos compuseram a amostra. Os resultados evidenciaram elevada prevalência de violência obstétrica, com estimativas entre 45% e 60% das mulheres relatando experiências de desrespeito durante o parto, especialmente entre grupos socialmente vulneráveis. Além disso, observou-se que práticas humanizadas estão associadas à melhoria da experiência do parto, maior satisfação materna e redução de intervenções desnecessárias. Contudo, sua implementação no Brasil ainda ocorre de forma desigual, com limitações relacionadas à formação profissional e à efetivação das políticas públicas. Considerações finais: Conclui-se que a assistência humanizada constitui estratégia eficaz para o enfrentamento da violência obstétrica, embora ainda sejam necessários avanços estruturais para sua consolidação.