A INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO NA PROGRESSÃO DA HIPERPLASIA PROSTÁTICA BENIGNA EM IDOSOS - Silva, Kelly Ferreira da; Garantizado, Lucas Andrade; Freitas, Francisca Marta Nascimento de Oliveira; Reis , David Silva dos (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
A hiperplasia prostática benigna (HPB) é uma condição urológica comum entre homens idosos, caracterizada pelo aumento benigno da próstata e pelo aparecimento de sintomas do trato urinário inferior que podem comprometer a qualidade de vida. O presente estudo teve como objetivo analisar a influência da alimentação na progressão da hiperplasia prostática benigna em idosos, abordando aspectos clínicos, fisiopatológicos, epidemiológicos e nutricionais relacionados à doença. O estudo se trata de uma revisão integrativa da literatura, de caráter qualitativo e descritivo, realizada a partir de buscas em bases de dados científicas, incluindo SciELO, PubMed e Portal de Periódicos CAPES. Os resultados indicam que fatores como envelhecimento, inflamação crônica, estresse oxidativo, obesidade e síndrome metabólica estão associados ao desenvolvimento e progressão da HPB. Evidências apontam que padrões alimentares ricos em gorduras saturadas e carnes vermelhas podem aumentar o risco da doença, enquanto dietas ricas em frutas, vegetais, fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos apresentam efeito protetor. Além disso, nutrientes antioxidantes e compostos bioativos presentes em alimentos de origem vegetal podem contribuir para a redução da inflamação e melhora dos sintomas urinários. Conclui-se que a alimentação saudável e o estilo de vida equilibrado desempenham papel importante na prevenção e no manejo da hiperplasia prostática benigna, contribuindo para a promoção da saúde e qualidade de vida em idosos.