A Extensão Rural como Vetor do Desenvolvimento Endógeno: Perspectivas e Modelos para a Agricultura Familiar - Maciel, Carlos Alberto da Rosa; Bolter, Jairo Alfredo Genz; Haas, Jaqueline Mallmann (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
Este artigo analisa, sob uma perspectiva teórica, a contribuição da Assistência Técnica e Extensão Rural (ATER) como elemento catalisador do desenvolvimento endógeno, com foco no fortalecimento das conexões locais e regionais da agricultura familiar. A discussão central perpassa os diferentes modelos de extensão rural e suas implicações para o fortalecimento das comunidades do campo. Estruturado a partir da Teoria do Desenvolvimento Endógeno, o estudo examina a atuação das entidades públicas oficiais de extensão rural nos estados. Metodologicamente, a investigação organiza-se em dois eixos fundamentais: a análise das concepções de desenvolvimento aplicadas aos estudos rurais e o exame das principais linhas de ação da extensão rural, confrontando seus respectivos paradigmas de desenvolvimento. Os resultados evidenciam que a extensão rural, por meio de suas metodologias de intervenção, possui um potencial transformador capaz de dinamizar os processos de desenvolvimento e autonomia das comunidades rurais.