VIOLÊNCIA CONTRA PROSSIFIONAIS DA ÁREA DA SAÚDE - Machado, Anelise; Quevedo, Fernando; Brandão, Janeska; Silva, Mariana Martins da; Molina, Miguel; Rossetti, Rodrigo; Keske, Henrique Alexander (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
O presente artigo tem, como objeto, tratar do tema da violência contra profissionais da saúde, com enfoque para a atuação do SAMU – Serviço de Atendimento Móvel de Urgência e, enquanto problema de pesquisa, se questiona o crescente número de casos de violência contra profissionais da saúde e os danos psicológicos que os mesmos podem vir a causar, aumentando a necessidade de assistência psicológica para os mesmos. O objetivo geral diz respeito a analisar os danos gerados pela violência no trabalho e na vida pessoal de profissionais da área da saúde, com base em metodologia que consiste em caráter quantitativo/qualitativo, ou seja, usa de análise de gráficos para constatar fatos; e, a partir de um questionário formulado pela equipe de pesquisa, se elabora a análise, buscando suprir os objetivos almejados. Por conta disso, o questionário foi aplicado em indivíduos que trabalham em órgãos ou instituições de saúde. Como resultado parcial, se conclui que esses tipos de violência reforçam o caráter estrutural e universal do problema e evidenciam a necessidade de políticas de prevenção, canais de denúncia seguros e acompanhamento psicológico permanente, garantindo o respeito, a dignidade e o bem-estar dos profissionais de saúde.