DIAGNÓSTICO ORGANIZACIONAL EM REDE DE CULINÁRIA JAPONESA: AVALIAÇÃO DAS ÁREAS FUNCIONAIS PARA MELHORIA ORGANIZACIONAL - Figueiredo, Lucas Barga de; Tavares, Joinville Ribeiro; Lopes, Riane Carolayne Mangabeira; Roberto, José Carlos Alves (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
O presente trabalho apresenta um diagnóstico organizacional realizado na empresa Sushi Ponta Negra (Unidade Djalma Batista), inserida em um cenário de alta competitividade e desafios crescentes na gestão de capital humano no setor de alimentação fora do lar. O objetivo geral da pesquisa foi identificar os pontos fortes e fracos das áreas funcionais da organização, visando propor melhorias que sustentem sua transição para o grande porte. Quanto à metodologia, trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, realizada por meio de um estudo de caso com abordagem quanti-qualitativa. A coleta de dados envolveu pesquisa bibliográfica, observação sistemática in loco e aplicação de questionários a uma amostra de 19 colaboradores de diferentes níveis hierárquicos. Os resultados evidenciaram uma infraestrutura sólida e alta eficiência nas áreas de Finanças e Operações, que se consolidaram como os pilares de sustentabilidade do negócio. Em contrapartida, a área de Recursos Humanos foi diagnosticada como o ponto crítico da gestão, apresentando desafios significativos no clima organizacional e na integração de equipes, refletindo a tendência de alta rotatividade do setor. Conclui-se que a organização possui viabilidade econômica e operacional para alcançar sua visão de liderança nacional, condicionada, todavia, à reestruturação de suas políticas de gestão de pessoas e retenção de talentos.