UM ESTUDO DE CASO APLICADO EM TURBINAS GERADORAS DE ENERGIA ELÉTRICA EM INDÚSTRIA BRASILEIRA DE ÓLEO E GÁS - Bastos, Bruno Ribeiro; Dias, Murillo de Oliveira (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
O presente artigo analisa um estudo de caso único e descritivo, cuja unidade de análise é a gestão estratégica da confiabilidade e disponibilidade operacional das GTG (Gas Turbine Generator - Turbina Geradora de Energia a Gás) integradas a embarcações do tipo FPSO (Floating Production, Storage and Offloading - Unidade Flutuante de Produção, Armazenamento e Transferência). O estudo é fundamentado na aplicação de metodologias estruturadas de análise de risco, especificamente ao FMEA (Failure Mode and Effects Analysis - Análise de Modos e Efeitos de Falha) para o mapeamento e a priorização de vulnerabilidades operacionais. De forma complementar, emprega-se a modelagem RAM (Reliability, Availability and Maintainability - Confiabilidade, Disponibilidade e Manutenibilidade) para simular o comportamento dos ativos sob condições reais de exploração em ambiente offshore. As estratégias propostas enfatizam a manutenção preditiva apoiada por monitoramento remoto em tempo real e diagnósticos avançados, medidas que favoreceram o prolongamento da vida útil dos equipamentos e a redução expressiva dos custos operacionais. Nesse contexto, os resultados obtidos evidenciam um aumento substancial na disponibilidade das GTG, validando, assim, as práticas adotadas como um referencial técnico para a gestão sustentável e inovadora de ativos críticos no âmbito da engenharia offshore.