Multisource feedback in surgical education: a bibliometric and thematic analysis of instruments used to assess non-technical skills - Gutiérrez, Francisca Norma Albuquerque Girão; Vianna de Carvalho, Ricardo; Torres Rego Monteiro, Gina; Carvalho Pacheco, Fádia; Fideles dos Santos Neto , Martins; Garcia Marques, Ruy (Periódicos Brasil. Pesquisa Científica, 2026)
RESUMO Introdução: As habilidades não técnicas desempenham um papel crítico na prática cirúrgica e são determinantes essenciais da segurança do paciente e do desempenho cirúrgico. O feedback de múltiplas fontes (MSF) representa uma abordagem estruturada, baseada em comportamentos, para a avaliação dessas competências por meio das perspectivas de múltiplos avaliadores em ambientes clínicos. Este estudo foi conduzido como uma revisão bibliométrica e temática da literatura científica que aborda o uso do feedback de múltiplas fontes para avaliar habilidades não técnicas em contextos cirúrgicos. Métodos: Estudos empíricos foram identificados por meio de buscas realizadas em nove bases de dados bibliográficas até março de 2025. Técnicas bibliométricas foram utilizadas para caracterizar padrões de publicação e estruturas temáticas, enquanto a síntese temática foi empregada para descrever as competências avaliadas, os instrumentos utilizados e as abordagens de validação. Resultados: Quatorze estudos elegíveis foram incluídos na análise final. Os resultados indicam que a literatura sobre o tema ainda é limitada e está predominantemente concentrada em países de alta renda. Comunicação e profissionalismo emergiram como as competências mais frequentemente avaliadas, enquanto liderança, trabalho em equipe e tomada de decisão apareceram de forma menos consistente entre os estudos. Investigações metodológicas e psicométricas predominaram entre as publicações incluídas. Conclusão: De modo geral, os achados sugerem um crescente interesse acadêmico no feedback de múltiplas fontes como abordagem para a avaliação de competências não técnicas na educação cirúrgica. No entanto, o número limitado de estudos evidencia a necessidade de maior diversidade contextual, de uma descrição mais clara dos processos de validação e de pesquisas adicionais voltadas ao fortalecimento da padronização e da adaptação transcultural dos instrumentos de avaliação. Palavras-chave: feedback de múltiplas fontes; feedback 360 graus; habilidades não técnicas; educação cirúrgica.